Яркие роли в советском кино, эмиграция, муж-психопат. Как сложилась судьба красавицы Натальи Лапиной

Эта актриса обладала притягательной красотой и, что немаловажно, талантом. Казалось, перед ней открыта дорога в звёзды кинематографа. Почему же актриса, во-первых, уехала в Америку, а, во-вторых, фактически загубила успешную карьеру?

Речь пойдёт о Наталье Лапиной, одной из самых красивых актрис 1980-х, позднего советского периода.

Наташа родилась 5 августа 1963 в Сормовском районе города Горький (сейчас Нижний Новгород). Родители трудились на заводе «Красное Сормово», туда же пошла и дочь, окончив техникум.

Хотя чуть не попала в ПТУ, безответно влюбившись в старших классах в парня, который после восьмилетки продолжил там обучение. Однако, родители убедили Наталью получить образование получше.

Работа девушке показалась скучной. Она с удовольствием бегала марафоны от своего конструкторского бюро и тренировалась, так как на время соревнований от работы освобождали.

А ещё Наталья хорошо пела с детства и играла на фортепиано благодаря отцу, который сам прекрасно пел, аккомпанируя и на пианино, и на баяне, и двух дочерей увлёк этим занятием, дома втроём они пели на разные голоса. Целый репертуар сложился у семейного хора!

Про мать Лапина никогда не скрывала, что та, к сожалению, любила выпить в отличие от отца, часто срываясь на детей и мужа.

Как-то, зайдя с подругой в ресторан, Наталья, услышав звуки красивой мелодии, которую играли музыканты, преодолела смущение и попросилась спеть.

Её исполнение очень понравилось, ребята из оркестра пригласили заходить и выступать, когда захочет, и именно с ними она пошла за компанию на экзамены в Горьковское театральное училище. В отличие от провалившихся друзей-музыкантов, Лапина сразу поступила.

Училище она закончила в 1986 году, но ещё до окончания успела сняться в кино в заметной роли.

Речь идёт о «Жизни Клима Самгина», великолепном многосерийном фильме Виктора Титова по роману Максима Горького.

Наталью нашли прямо в училище, съёмки проходили в Горьком. Она сыграла Алину Телепнёву, подругу юности главного героя, Самгина, которая становится невестой колоритного богатого купца Лютова, но сбегает с разорившимся аристократом Туробоевым.

Наталья была необыкновенно красива и выразительна в любовных переживаниях своей героини.

Училище она закончила с красным дипломом, её пригласили в Театр имени Ленсовета в Ленинграде, дали комнату в коммуналке, Наталья была счастлива переменами в жизни и открывающейся перспективой.

В кино она играла как небольшие роли, так и заметные — Мэгги в «Острове погибших кораблей» и Пышку в «Руанской деве по прозвищу Пышка» Евгения Гинзбурга.

Кстати, обе эти картины Гинзбург повёз в Европу, фильмы получили призы на кинофестивалях, а Наталье, которая была не прочь посмотреть заграничную жизнь, отказали в разрешении на поездку.

Из театра пришлось уйти через полтора года, актриса выбрала кинематограф, поступало много заманчивых предложений.

Решилась покинуть театр, когда пригласили на роль королевы Испании в картине Яна Фрида «Дон Сезар де Базан». С 1989 года она стала актрисой киностудии «Ленфильм».

Последней заметной ролью в советском кино стала работа в фильме-буффонаде «Имитатор» Олега Фиалко в 1991 году.

Благодаря тому, что «Пышку» увидели в Европе, Лапина всё-таки стала известна за рубежом, и в 1992 году её пригласили на съёмки немецкого сериала «Мариенхоф».

Попав за границу, актриса решила там остаться. СССР разрушили, кинематограф рухнул вослед.

На руинах снимали отвратительно бездарные и пошлые фильмы, а многие актёры шли торговать в лучшем случае или собирать бутылки в худшем.

В Германии же Наталья заключила контракт со студией «Бавария-фильм», записала пластинку с сестрой Пола Маккартни, а за съёмки ей, по её словам, платили пять тысяч марок в день.

У немцев она снялась в трёх фильмах и уехала в Америку. Произошло это, когда Лапина написала песню и отправила её на конкурс для американского фильма «Поезд в ад».

Неожиданно её работа победила, актриса полетела в США на запись, получила 50 тысяч долларов и встретила своего первого супруга.

Швед Матиас работал администратором у своей тёти-дизайнера, и поначалу отношения развивались романтично и страстно. Но после свадьбы супруг сильно ревновал Наталью к её работе и вниманию мужчин.

Её карьера, как певицы, развивалась, он же хотел, чтобы жена принадлежала ему одному. Вслед за ним в Швецию Лапина, беременная дочкой, не поехала.

А Матиас навестил её с новорожденной Настей лишь для того, чтобы развестись и потребовать провести тест для установления отцовства.

В штатах за всё время по сегодняшний день она снялась всего лишь в четырёх фильмах. Зато актриса получила диплом психотерапевта и занималась частной практикой.

Из этих картин любопытен сериал «Убойная сила». Родион Нахапетов и его супруга в Америке создали свою кинокомпанию.

Нахапетов снял для сериала, создаваемого совместно с российским Первым каналом, три эпизода, пригласив туда живших в США актёров: Евгения Лазарева, Наталью Лапину, Илью Баскина и Игоря Жижикина.

Красавица-актриса прославилась своими громкими романами с Александром Абдуловым, Борисом Немцовым, Николаем Караченцовым, Микки Рурком, Джеком Николсоном. Но замуж выходила лишь дважды.

У меня были романы с очень известными, талантливыми, безумно талантливыми звездами российского и американского шоу-бизнеса.

Потому что они были такие талантливые, что мне хотелось как-то подпитаться их энергетикой. Почему нет, а что в этом такого? — рассказывала актриса.

Вторым супругом актрисы стал американец Артур Вайнгартнер. Мужчина был красив собой и моложе актрисы на 24 года. Однако, он многое скрывал о себе.

Через полгода после свадьбы выяснилось, что Артур страдает маниакально-депрессивным психозом.

В какой-то момент он перестал принимать предписанные врачом препараты, начал пить и накидываться на Наталью с кулаками.

Осенью 2010 года Лапина поехала с супругом в Россию и в Санкт-Петербурге предложила обвенчаться во Владимирском соборе. Наталья тогда очень надеялась, что всё образуется, и Артур вылечится.

Не тут-то было, в Америке снова начались дикие приступы агрессии, во время которых он пытался убить актрису. Наталья подала на развод, а от Вайнгартнера просто сбежала с дочерью в Россию, потому что психопат преследовал её.

Дочь пожелала жить с отцом в Швеции, Матиас наконец проявил интерес к родной кровинке, в Нижнем Новгороде ей не понравилось, девочка, выросшая в США, чувствовала, что вокруг ей всё кажется чужим.

Наталья же обосновалась в России, здесь за ней никто с бензопилой, как Артур, по крайней мере, не гонялся.

Постепенно и здесь она нашла музыкантов, желающих с ней сотрудничать и оплачивать написанные ею песни. Работала с Григорием Лепсом, Настасьей Самбурской, Виктором Дробышем.

В России она получила предложение руки и сердца от некоего Артёма Аблажевича, который был моложе Лапиной на 26 лет, но обнаружилось, что молодого человека интересовало лишь богатство «невесты».

В 2021 году Наталья сделала операцию на сердце в Америке. Провели её неудачно, занесли инфекцию.

К концу 2022 года провели дополнительные обследования, так как актриса чувствовала себя по-прежнему неважно.

Оказалось, что врачи не учли её аллергию на металл, а во время операции на сердце делается рассечение грудины, которая затем скрепляется металлическими швами. Теперь актриса готовится ко второй операции. Хочется пожелать ей скорейшего выздоровления!

Источник