Свекла имеет свойство окрашивать все вокруг, в том числе и руки. Вывести красный цвет с кожи может быть сложно и удается не с первого раза.
Свой секрет того, как готовить этот овощ и не ходить потом с красными руками, был у моей бабушки. Перед тем, как прикасаться к овощу, она смачивала вату столовым уксусом и обрабатывала им кожу рук. После того, как уксус высыхал на коже, бабушка приступала к чистке и резке.
Благодаря кислоте свекольный сок не въедается в кожу и руки легко отмываются. Раньше и я пользовалась этим методом, но мне не особо нравился запах уксуса, который сложно смыть, а также то, как кислота пересушивала кожу.
Я поискала и другие способы, например, попробовала заменить уксус подсолнечным маслом. Масла нужно брать немного, тщательно распределив его на ладонях, а уже потом начинать работать со свеклой.
Масло создает защитную пленку, она не дает соку свеклы окрасить руки. Если от свеклы руки я отмыла и правда быстро, то с масляной пленкой оказалось не все так просто – потребовалось призвать на помощь моющее для посуды.
Такой способ кажется мне подходящим, если предстоит натереть или нарезать большую порцию свеклы, а вот ради нескольких штук прилагать столько усилий не стоит.
Свой метод защиты рук я нашла в блогах профессиональных поваров. В одном блоге предлагали использовать резиновые перчатки, вот только они у меня на кухне есть не всегда, а в другом оказался очень простой и действенный метод.
Для работы понадобится простой прозрачный пакет, лучше взять тот, который пошире и посвободнее.
Полиэтилен надевается на терку, а она сама ставиться в подходящую по размеру емкость. Овощ помещают между полиэтиленом и зубцами, осталось только взять свеклу через пакет и можно приступать к работе.
Такой метод оберегает не только руки, но и мебель на кухне, ведь сок и кусочки свеклы с терки остаются в емкости и пакете, а не разлетаются вокруг.