Идея приготовления таких котлет очень интересна. Это вполне самостоятельное блюдо — уже с гарниром. Готовить очень просто, а смотрите потрясающе. И, повторюсь, очень вкусно.
Можно сравнить с мясом по-французски, но котлеты по-капитански у нас в семье любят больше.
Ингредиенты на 4 — 5 человек:
✓ Фарш мясной или куриный — 600 — 700 грамм;
✓ Картошка — 1 кг;
✓ Лук — 1 крупная штука;
✓ Помидор — 2 — 3 штуки;
✓ Сыр — 200 грамм;
✓ Майонез или сметана — 100 грамм;
✓ Соль, перец, специи — по вкусу.
Можно также добавить при желании грибы. Можно приготовить это блюдо на противне, но еще лучше, если порционно — в глиняных или алюминиевых формах, то будет просто шикарно.
Пошаговое приготовление
Фарш должен быть уже готовый, то есть с луком, перцем и солью. При желании можно добавить свежую или сушеную зелень. Формы или противень смазать маслом и выложить слой фарша.
Лук нарезать на тонкие полукольца и выложить поверх фарша. Некоторые обжаривают перед этим лук до прозрачности. А просто ошпариваю кипятком.
Поверх лука нужно выложить картошку нарезанную тонкими кружками. Картошку нужно посолить и поперчить по вкусу. На картошку выложить еще слой лука.
Поверх лука выложить помидоры, также нарезанные на тонкие кружки. Залить все майонезом, разведенным небольшим количеством воды или бульона.
Поставить в разогретую духовку запекать 35 — 40 минут. Затем достать, посыпать тертым сыром. И убрать еще на 5 — 7 минут в духовку, до расплавления сыра.