16 опасных предметов на вашей кухне, от которых нужно избавиться прямо сейчас

Кухня со всеми ее горячими поверхностями, открытым огнем и острыми режущими предметами является самой опасной комнатой в вашем доме.

Но есть еще одна опасность, которую многие из нас не замечают или попросту игнорируют: бактерии, притаившиеся в каждом уголке кухонного пространства.

Независимо от того, готовите ли вы очень редко или являетесь профессиональным поваром, который балует свою семью первоклассным трехразовым питанием, важно знать какие опасности поджидают вас на собственной кухне.

Магазин Постоянных Распродаж собрал 16 опасных вещей на кухне, от которых нужно срочно избавиться уже сегодня.

От поверхностей, заполненных вредными микроорганизмами, до закрытых окон, провоцирующих рост плесени, сегодня мы расскажем как обезопасить себя на кухне и сделать приготовление пищи максимально полезным для здоровья.

Чего не должно быть на вашей кухне: 16 опасных предметов

№1. Разделочные доски

Бактерии могут выживать на поверхности и заражать пищу, которую нельзя готовить при высоких температурах, тем самым вызывая расстройство желудка, а то и отравление.

Любая форма мяса, морепродуктов или рыбы в сыром виде может содержать вредные бактерии. А если использовать одну и ту же разделочную доску для птицы, свинины и рыбы, микробы могут выдержать даже дезинфекцию горячей мыльной водой.

Бактерии могут представлять меньшую проблему, когда мясо готовится при высокой температуре, даже если на одной доске нарезано несколько видов сырых продуктов.

Но все же целесообразно избегать риска перекрестного заражения и использовать для каждого вида сырых продуктов отдельную разделочную доску.

А если вы еще нарежете на той же доске фрукты и овощи, домочадцев может ждать неприятная встреча с кишечной палочкой.

Решение данной проблемы только одно: использовать несколько разделочных досок на кухне: для рыбы, мяса, хлеба, фруктов и овощей, готовых продуктов — сыров и колбас.

№2. Тупые ножи

Нам кажется, что самый опасный нож — острый. На самом же деле самый опасный нож — тупой. Тупой нож — ленивый инструмент.

Он не хочет резать, поэтому заставляет вас работать усерднее. Это означает использование большего давления или более жестких рубящих движений.

Именно тупые ножи чаще всего соскальзывают с продуктов и приводят к травмам. Если острый нож выполняет свою работу под вашим минимальным давлением, то тупой пытается работать под вашей силой.

И с этой же силой он ударит по вашим пальцам, когда соскользнет с глянцевой кожицы помидора.

Например, если вы разрезаете яблоко, и лезвие действительно тупое, потребуется большее давление, чтобы пройти через фрукт.

Как только он проходит через яблоко, увеличивается вероятность того, что давление приведет к соскальзыванию или потере контроля.

Более острый нож использует геометрию кромки, чтобы разрезать, в то время как тупой нож использует силу. Острый нож часто скользит по материалам без особых усилий. С другой стороны, тупой нож более неуклюжий и менее удобный.

А потому вовремя точите ножи и никогда не работайте тупым лезвием. Вы не только можете пораниться, но и испортите продукты, потому что тупой нож не режет их, а раздавливает.

№3. Столешницы

Как часто вы дезинфицируете столешницы и обеденные столы? Большинство из нас проходятся по поверхностям мокрой тряпкой или бумажным полотенцем, но этого точно недостаточно для дезинфекции.

В течении дня мы кладем на обеденный стол ключи от машины и квартиры, кошелек, солнцезащитные очки.

На столешницах оказываются пакеты с продуктами и ланч-боксы с обедами, которые только час назад побывали в офисе или школе. А потому регулярно дезинфицируйте.

Налейте в распылитель 750 мл (3 стакана) воды и 5 мл (1 чайную ложку) отбеливателя. Распылите на рабочие поверхности и оставьте на 30 секунд, затем вытрите.

Также можете использовать смесь воды и медицинского спирта или белого уксуса. Подойдет хозяйственное мыло или сода.

№4. Поврежденные сковородки и кастрюли

Это касается не только антипригарного покрытия, но и эмалированной посуды. Если появились сколы, отправляйте кухонную утварь сразу на мусорку.

В противном случае вы будете каждый раз отравлять пищу, которую готовите для всей семьи. Чтобы продлить срок службы посуды, используйте нейлоновые ложки и лопатки и не нагревайте антипригарное покрытие до высоких температур.

Алюминиевые сковороды и кастрюли готовят исключительно на медленном и среднем огне, не моются скребками и не контактируют с кислотами: уксусом, лимоном или ягодами.

Самые безопасные и долговечные кастрюли для приготовления пищи сделаны из нержавеющей стали.

№5. Техника с поврежденными электрическими кабелями

Поврежденный шнур питания может быть очень опасным. В идеале это просто небольшой удар электрическим током, но последствия могут быть более серьезными.

Использование электрического устройства с оголенным проводом может вызвать короткое замыкание и, в худшем случае, пожар.

Как минимум вы можете сначала заизолировать провод электротехнической лентой, но мы рекомендуем заменить или отремонтировать все поврежденные кабели достаточно быстро, чтобы избежать несчастных случаев.

№6. Старые пластиковые контейнеры

Вы наверняка используете эти герметичные пластиковые коробки, удобные для хранения продуктов в холодильнике или для еды на вынос на обед в офисе. И это не плохо пока они новые.

Но если они поцарапаны и пропитаны запахом еды, избавьтесь от них и в будущем отдавайте предпочтение стеклянным контейнерам, которые крепкие и 100% гигиеничные.

№7. Токсическая бытовая химия

Согласно исследованию норвежских ученых, использование чистящих средств с химическими соединениями так же вредно, как и курение сигарет. Не используйте дома токсичные чистящие средства.

Вместо них готовьте натуральные растворы с пищевой содой, лимоном, хозяйственным мылом и белым уксусом. С помощью этих натуральных продуктов вы можете легко очистить все вещи в доме.

Они заменяют дезинфицирующие средства для туалетов, отбеливатели и универсальные средства для полов, кухонь и ванных комнат.

№8. Посуда

Тарелки, на которых лежало сырое мясо курицы, рыбы или свинины, должны быть продезинфицированы горячей водой во избежание перекрестного заражения.

То же правило касается смен сырых продуктов на готовые. Если вы взяли с тарелки сырую отбивную, то уже не можете положить готовое мясо в ту самую миску.

№9. Ручки бытовой техники

Будем честны: мы не моем каждый раз руки, когда хотим открыть холодильник, включить конфорку на плите или нажать кнопку на микроволновой печи.

Часто все эти манипуляции производятся грязными руками в процессе готовки, из-за чего ручки бытовых приборов становятся рассадником бактерий. В идеале регулярно дезинфицировать их отпаривателем или пароочистителем.

№10. Немытая посуда в раковине

Возьмите за привычку мыть посуду сразу после обеда или ужина, не оставляя ее на утро. В противном случае вы просто устраиваете рассадник бактерий посреди кухни.

№11. Кухонные полотенца

В идеале использовать одноразовые кухонные полотенца, но если эта идея кажется слишком дорогой, регулярно стирайте кухонный текстиль.

Лучше выбирать вафельные кухонные полотенца, которые можно вываривать или стирать при высоких температурах.

Помните, что каждый раз вытирая руки о полотенце, вы оставляете на нем бактерии от сырого мяса свинины, курицы или рыбы.

№12. Губки

Научитесь раз в неделю менять губку для мытья посуды. Они дешевые, а потому не нужно хранить губку, напитанную грязью и жиром у себя на кухне.

№13. Ржавые кухонные принадлежности

Это может быть терка, открывалка для банок или толкушка для пюре. Избавьтесь от всего что поржавело и купите качественные кухонные принадлежности из нержавейки, силикона или нейлона.

№14. Неправильная швабра

Если у вас маленькая кухня с кафельным полом, линолеумом или ламинатом, не нужно брать веревочную швабру. Ваш выбор — плоская швабра из микрофибры или швабра спрей, которая хорошо чистит без луж.

После такой мойки пол высыхает настолько быстро, что никто из домочадцев не успеет поскользнуться и получить травму.

№15. Инсектициды

Когда насекомые вторгаются в наши дома, мы часто используем инсектициды, чтобы избавиться от них. Будьте осторожны, использование инсектицидов в доме выделяет токсичные вещества, опасные для здоровья и являющиеся причиной серьезных заболеваний.

Даже если сегодня компоненты менее вредны, сохраняются риски для здоровья и окружающей среды, такие как астма, аллергия или даже возможное отравление.

№16. Закрытые окна

В большинстве случаев в воздухе на кухне присутствует влага. Конденсация, то есть контакт воды, содержащейся в воздухе, с холодной поверхностью, например стеной, является первой причиной влажности.

Простой способ уменьшить влажность путем регулярного обновления: ежедневно проветривать дом. Кроме того, аэрация должна производиться зимой, когда перепад температур между горячим воздухом и холодными поверхностями еще больше.

Источник