Почему нельзя пить кипячёную воду

Дискуссии о том, какую воду пить полезнее кипяченную или сырую, ведутся на протяжение многих лет.

Любой человек, заботящийся о своём здоровье, следит за качеством потребляемой им жидкости, ведь вода участвует во всех процессах организма и является жизненно необходимым продуктом.

Известно, что кипячение уничтожает бактерии, нейтрализует вредные химические элементы. Но становится ли такая вода полезной?

Во время термической обработки разрушаются полезные микроэлементы жидкости, отчего кипячённую воду прозвали «мёртвой».

Почему нельзя пить кипячённую воду?

Отсутствие пользы при употреблении кипячёной воды определено следующими критериями:
✓ в жидкости образуются вредные соединения;

✓ разрушается её молекулярная структура;
✓ кипячение не избавляет от определённых вирусов.

Причина появления вредных соединений

Необходимый для дезинфекции воды хлор способен нанести немалый вред здоровью. Соединяясь в организме с безобидными лекарствами и витаминами, он создаёт опасные элементы. В результате подобных процессов человек переносит следующие недуги:

✓ ухудшается его обмен веществ;
✓ возможен гормональный сбой;
✓ снижается иммунитет.

Во время кипячения хлор вступает в реакцию с органикой, в результате образуя диоксин и тригалометан. Эти вещества, потребляемые в течение долгого времени, способны нанести тяжёлый вред здоровью.

К примеру, диоксин может стать причиной изменения клеток на генном уровне и возникновения раковых заболеваний.

Увеличенное содержание солей

Не стоит выпивать всю жидкость из чайника, потому как на дно опадает осадок, состоящий из:
✓ канцерогенного хлора;

✓ солей металлов;
✓ нелетучей органики.

Эти вещества способствуют интоксикации крови, появлению камней в почках и возникновению других серьёзных заболеваний.

 

Наличие вирусов и бактерий

Термообработка не способна уничтожить все микроорганизмы, находящиеся в жидкости. К примеру, для избавления от вируса гепатита воду необходимо кипятить в течение получаса. А споры ботулизма погибают только спустя пять часов непрерывного кипячения.

Есть ли смысл в повторном кипячении?

Не рекомендуется кипятить воду повторно. Такая вода вдвойне вредна для человека. Вот с какими негативными последствиями можно столкнуться:

✓ ухудшается вкус жидкости — она приобретает металлический привкус;
✓ возрастает число солей, примесей металлов и хлора;

✓ с каждым новым кипячением вода всё больше беднеет кислородом;
✓ даже после термообработки из жидкости не исчезают гербициды, тяжёлые металлы, нефтепродукты.

Какую воду выбрать?

Реалии современного Мира таковы, что вода из трубопровода ещё опасней всех перечисленных недостатков кипячёной воды, поэтому явным преимуществом обладает вода бутилированная или пропущенная через фильтр.

Однако, если стоит выбор между водой из-под крана и кипячёной, стоит выбрать вторую, предварительно отстояв её в открытой посуде в течение суток в целях уменьшения содержания хлора.

Для улучшения вкусовых качеств и обмена веществ, избавления от вредных канцерогенов в кипячёную воду добавляют сок лимона.

Источник