Сделано в СССР: котлетки по ГОСТу, которые сейчас нигде не встретишь! Раньше их подавали в ресторанах

Некоторые рецепты уже никогда не вернутся в столовые и рестораны, но всё еще хранятся в старых советских кулинарных книгах.

В некоторых из них есть какой-то особый шарм на пару с простотой ингредиентов, и редакция «Со Вкусом» нашла подходящий, чтобы это продемонстрировать.

Эти сочные куриные котлеты так хороши именно потому, что мяса там две третьих, если не меньше. Сочетание второстепенных ингредиентов — именно то, что делает их такими особенными.

Блюдо имеет еврейские корни, но от оригинала много чем отличается, и, в первую очередь, секретами приготовления.

Как приготовить куриные котлеты

Каждый пункт приготовления котлет имеет свои нюансы, поэтому мы расскажем, как добиться желаемого результата, пошагово.

Фарш без яиц

Знаменитый еврейский рецепт с фаршем для котлет на взбитых белках — это не наш случай. Без них получается совсем другая текстура, менее резиновая, а сами котлеты выходят еще более сочными.

Много хлеба

Как ни странно, в этом случае рецепт с большим количеством фарша менее удачен, чем тот, где используется побольше хлеба.

На 1 кг фарша из всех частей курицы (его лучше сделать самостоятельно) берется половина свежайшего нарезного батона. Мякиш замачивается в молоке, а после немного отжимается и добавляется к фаршу.

Жареный лук

В обычные котлеты обычно идет сырой лук, еще и пропущенный через мясорубку. В данном случае на 1 кг курицы вам понадобится 2 крупные луковицы: нарежьте их и обжарьте на кусочке сливочного масла. Добавьте к фаршу, посолите и поперчите его по вкусу.

Сливочное масло

А вот и главный ингредиент. Его нужно не просто добавить! Нарежьте кусок сливочного масла (200 г) на мелкие кубики, уберите в морозилку.

Когда они застынут, быстро вмешайте в массу. Затем поставьте уже полностью готовый фарш в самое холодное место в холодильнике на 40 минут.

Как жарить котлеты

Уже почти всё готово, масло на сковородке кипит, и пора приступать к заключительному этапу.

Слепите из фарша котлеты и разложите по лоточкам — не стоит торопиться и использовать весь фарш: жарьте только на один раз, так котлеты всегда будут с хрустящей корочкой, воздушные.

Итак, нужное количество котлет обваляйте в панировочных сухарях и жарьте на сковороде на сильном огне до румяной корочки с двух сторон. Затем выложите котлеты на противень и запекайте их в духовке 10 минут при 170 градусах.

Между котлетами можно положить нарезанный чеснок — для запаха. Восхитительные куриные котлеты в духовке дойдут до полной готовности, после чего их сразу нужно подавать на стол.

К этому блюду лучше всего подходят легкие гарниры, такие как квашеная капуста или салат из свежих овощей. Вкус у этих котлет получается сливочный. Кстати, вместо обычного молока для хлеба лучше также взять сливки.

Специи могут заглушить основные ноты, поэтому черного перца и соли будет вполне достаточно. Понравился наш рецепт куриных котлет? Поделитесь им с другими!

Источник