Ковыряние в носу может привести к слабоумию — вот доказательство. Вот оно что!

Недавно ученые выяснили, почему женщины так часто становятся жертвами болезни Альцгеймера.

Оказалось, что особенность организма не позволяет им своевременно избавляться от тау-белков, что приводит к плохой работе головного мозга — отсюда берут начало забывчивость, потеря ориентации в пространстве и другие проблемы.

Это не далеко единственное важное открытие в области изучения деменции за 2022 год. Во время проведения экспериментов с мышами было замечено, что опасные бактерии могут проникать в головной мозг через обонятельный нерв и становиться причиной его разрушения.

Авторы научной работы пришли к выводу, что эти микробы могут проникать в мозг в результате контакта грязных рук с носом. Так как это очень распространенная вредная привычка, предлагаем узнать подробности.

Ковыряние в носу не только плохо выглядит, но способно сильно навредить здоровью

Как бактерии проникают в мозг

Во время проведения испытаний на мышах, ученые из австралийского Университета Гриффита заметили в головном мозге грызунов наличие хламидофила пневмонии (Chlamydia pneumoniae) — возбудителей инфекций дыхательных путей, в том числе и пневмонии.

Было выяснено, что бактерии проникают в мозг через нос, используя в качестве пути обонятельный нерв. В результате размножения в черепной коробке патогенов, клетки головного мозга начали откладывать бета-амилоидный белок — это явление считается одним из самых ярких признаков болезни Альцгеймера.

Бактерии Chlamydia pneumoniae (зеленые) в головном мозге мыши, окруженные бета-амилоидным белком (красный)

По словам процессора Джеймса Сент-Джона (James St John), бактерии Chlamydia pneumoniae проникают в мозг через нос — это логично, учитывая их дальнейшее движение через обонятельный нерв.

Он начинается в слизистой оболочке полости носа и тянется вверх, обеспечивая зверям и людям обонятельную чувствительность.

Двигаясь по этому пути, опасные бактерии могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, что вызывает еще большую тревогу.

Мы первыми показали, что Chlamydia pneumoniae может попасть в нос и в мозг, после чего вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера.

Мы видели, как это произошло в организмах мышей, и то же самое может происходить с людьми, — отметил исследователь.

Обонятельный нерв человека показан желтым цветом

На данный момент роль хламидофила пневмонии в развитии слабоумия доказана только на примере животных. Но ученые уже сейчас работают изучением их роли в развитии болезни Альцгеймера у людей.

Профилактика болезни Альцгеймера

Несмотря на незаконченность исследования, профессор дал несколько советов для того, чтобы защитить себя от проникновения бактерий в мозг.

Если они действительно проникают через обонятельный нерв, в первую очередь нужно избавиться от привычки ковыряться в носу.

Для этого нужно стараться всегда стараться держать его в чистоте, регулярно высмаркиваясь в туалете — при этом необходимо учиться держать себя в руках.

К тому же, важно регулярно мыть руки с использованием мыла, потому что нет гарантии, что человек не коснется носа случайно.

С привычкой ковырять в носу нужно с самого детства

В некоторых источниках говорится, что избавиться от привычки ковырять в носу можно сбрив растущие внутри волосы.

Это объясняется тем, что накопившиеся между ними частицы пыли могут вызывать раздражение и спровоцировать возвращение к вредной привычке.

Однако, во время бритья слизистые оболочки носа могут быть повреждены. Даже наличие небольших ранок может во много раз увеличить риск проникновения опасных бактерий в головной мозг, поэтому этому совету нужно следовать с большой осторожностью.

Слизистую оболочку носа важно беречь от повреждений

Профессор Джеймс Сент-Джон также отметил, что для диагностики болезни Альцгеймера можно использовать тесты на обоняние. Он объяснил это тем, что потеря чувствительности носа является одним из признаков прогрессирующей болезни.

Если сделать такой тест обязательным для людей старше 60 лет, можно обнаруживать начало болезни на ранней стадии, благодаря чему можно замедлить его развитие.

Источник