Как определить, что вы относитесь к 66% пациентов, которых ждет инфаркт после 50 лет. Разбираемся, чем опасен атеросклероз.

Гистологи, специалисты, изучающие клетку, заметили, что у детей, ведущих пассивный образ жизни, липидные (жировые) полоски и атеросклеротические бляшки наблюдаются уже в возрасте 11–15 лет (4%).

К 36–40 годам у людей, ведущих такой же образ жизни, отмечаются уже системные атеросклеротические поражения сосудов.

К возрасту 50 лет к атеросклеротическим бляшкам добавляются локальные значительные сужения сосудов как минимум одной из главных венечных артерий сердца.

66% таких пациентов умирают от инфаркта. Хочу объяснить подробно последовательность развития атеросклероза артерий.

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни и не уделяющих достаточного внимания физическим упражнениям, атеросклероз начинает формироваться довольно рано, незаметно и постепенно.

Сначала эластические волокна, атеросклеротические бляшки, липиды или липопротеидные комплексы скапливаются во внутренних и средних оболочках сосудов. Тем самым незаметно происходит уменьшение просвета сосудов, по которым транспортируется кровь.

Это латентный (скрытый) период развития болезни, то есть атеросклероза. Клинически он может не проявляться — то есть в этот период жизни человек еще не задумывается об атеросклерозе, считая себя достаточно молодым для такой болезни. Но процесс в его сосудах уже запущен!

Прозрение наступает чуть позже, когда образуются фиброзные (жесткие) бляшки, которые постепенно кальцифицируются (то есть в них образуются кристаллы, которые в на- роде называют «отложением солей»).

Атеросклероз опасен пристеночными микротромбами, которые образуются в результате разрыва внутренних оболочек сосудов этими самыми атеросклеротическими бляшками.

Все эти бляшки, тромбы, комплексы, откладывающиеся на внутренних и средних оболочках сосудов, образующиеся в результате недостаточности скорости и объема кровотока в связи с гипокинезией, ведут уже к значительному сужению просвета не только коронарной артерии, но и других сосудов.

Этот период болезни и начинает сопровождаться клиническими проявлениями в виде нарушений ритма сердца, трепетанием и мерцанием предсердия и желудочков.

Как исход развития этих отложений на стенках сосудов развивается инфаркт миокарда, а в случае отрыва пристеночных тромбов — инсульт мозга или внезапная смерть. Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Источник