Нам порой может показаться, что в 21 веке все и всем доступно. В конце концов, на дворе эпоха глобализации, поэтому каких-то проблем с ресурсами или продуктами в развивающихся странах нет.
На нас работают одни производители, поэтому и продукты на полках наших магазинах должны быть одни.
Вот и я так думала до тех пор, пока не уехала в Китай учиться. И Поднебесная меня здорово удивила: там не оказалось совершенно привычных нам продуктов.
Точнее не совсем не оказалось, просто они тут другие — едва ли похожие на наши. Вот о таких продуктах я и хочу сегодня поговорить.
Подчеркну, что говорить за всю страну со 100% уверенностью я не могу: везде можно найти русские и украинские магазины, где втридорога эмигранты без труда отовариваются вообще всем (в Даляне, где я училась, была целая улица с такими магазинами).
Речь идет именно о среднестатистических магазинах и даже гипермаркетах типа Волмарта, куда ходят обычные китайцы.
Майонез
Конечно, нельзя сказать, что майонеза в Китае нет: есть! Только вот от привычного нам «Провансаля» он разительно отличается. Ведь он… японский. Ну, или салатный — все зависит от того, какую баночку вы возьмете.
Суть этого продукт в том, что и японский майонез, и салатный майонез — сладкие. Причем салатный майонез чем-то и вовсе похож на десерт: одна моя однокурсница елы бутерброды с ним и джемом одновременно.
Как по мне — жуткое сочетание, но человеку нравилось. Привычной нам кислинки в таком продукте, конечно, нет.
Он предназначен либо для японской кухни, где вкусы в целом очень специфичны, либо для фруктовых салатов. И, сказать честно, иногда я даже скучаю по нему.
Хлеб
Конечно же, хлеб в Китае можно купить в любом мало-мальски приличном супермаркете, только вот продают его здесь не в буханках, как у нас, а в нарезке.
Да и хлеб тут весь тостовый, очень мягкий и слегка безвкусный. Сами китайцы используют его для приготовления сэндвичей, но просто так с другими блюдами не едят.
Важно отметить, что этот хлеб скорее похож на едва сладкую булочку: у него странная ватная текстура и слегка кондитерский привкус. Однако он хорош для бутербродов. На безрыбье, как говорится, и рак — рыба.
Творог
За всю мою жизнь в Китае творога в магазинах я так и не нашла. При этом я жила и в Шеньжене, и в Даляне, и в Пекине, поэтому какое-то общее мнение об ассортименте местных магазинах у меня есть.
Вообще с молочными продуктами в Китае беда: китайцы очень любят сою, поэтому у них есть соевый сыр, соевое молоко и соевый творог. А вот обычный, привычный нам, творожок найти сложно. Даже в крупных торговых центрах.
Впрочем, в чатах русских эмигрантов можно без проблем попросить у людей закваску — ей поделятся бесплатно.
Так, моя подруга делала творог сама, а другая — покупала его на ТаоБао. Да, на Тао можно купить даже сыры: там есть буквально все.
Сосиски
Вообще сосисок в Китае много: есть и размером с ноготок, есть классические, а есть здоровенные сосиски а-ля чесночная или чайная колбаса.
Только вот купив их, вы не ощутите привычного вкуса: они сладкие. Впрочем, часть из них и вовсе сделана из рыбы, тофу или овощей. Это просто удобный формат для поедания.
Несмотря на это, сладкие свиные сосиски были одной из моих чмых частых покупок в местом Волмарте: они не только очень вкусные, но и очень многофункциональные.
Их можно жарить, варить и добавлять в хуогуо или малатан — китайские «супы», варящиеся по принципу хот-потов.
Гречка
Вообще гречку можно купить в очень ограниченном количестве стран: в качестве привычной нам каши ее знают далеко не все.
Так, в Китае, несмотря на позитивное отношение к гречке, в магазинах вы ее просто не найдете: она не только спрятана от нас в непривычных отделах, но еще и выглядит совсем иначе.
Все дело в том, что в Китае гречку продают в виде порошка крупного помола, который используют… вместо чая. А еще добавляют ее в сладости и некоторые конфеты.
В виде гарнира же гречку в Китае никто не ест, хотя ее и можно купить в некоторых русско-украинских магазинчиках.
Только вот один пакет гречки в 800-900 граммов может обойтись в круглую сумму — от 400 до 800 рублей, в зависимости от города и наглости продавца.
Сливочное масло
Китайская пища, в большинстве своем, очень жирная. Китайцы льют стаканы кунжутного и подсолнечного масла, чтобы пожарить тот же вок или сделать мясо в кисло-сладком соусе.
Именно поэтому многие сильно набирают вес в Поднебесной. Однако к сливочному маслу у китайцев очень сильная нелюбовь: его тут воспринимают за чистый жир, рассказывая истории о том, какое оно все-таки вредное.
Впрочем, купить его тут все-таки можно, но в формате импортного продукта и только в очень крупных магазинах. Увы, от изменения вкуса это его не спасает.
Так, оно не сладкое или соленое, как привыкли к этому мы, а скорее… никакое. Не знаю, что с ним делают, но масло в Китае теряет свою сливочность и начинает казаться тем самым жиром, стынущем на губах.
В общем, нет ничего однозначного: порой даже самые, казалось бы, базовые вещи могут сильно отличаться в разных культурах и странах.