3 неочевидных продукта, которые вызывают запор! Поразительно, но они у каждого на столе!

Запор — распространенная проблема, сильно влияющая на качество жизни. Если у тебя есть склонность к проблемам с походом в туалет, проверь, не ешь ли ты слишком много этих продуктов.

Запоры появляются по разным причинам: из-за несоблюдения питьевого режима, малоподвижного образа жизни, дисбактериоза или индивидуальных особенностей ЖКТ.

Но чаще всего проблемы с дефекацией связаны с рационом. А точнее, с несбалансированными приемами пищи.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Большинство людей едят мало клетчатки — и слишком много «пустых» рафинированных углеводов. А еще на качество стула могут влиять продукты, которые кажутся не такими уж и опасными.

Но на самом деле содержат вещества, вредные для перистальтики кишечника.  Порой они «тормозят» дефекацию не хуже, чем рис, белый хлеб и другие известные «провокаторы» запоров.

Шоколад

Увы, даже горький шоколад с минимумом добавок — не лучшая сладость для людей, склонных к проблемам с походами в туалет.

Какао-бобы и молочный жир негативно сказываются на перистальтике — как и сахар, который, как известно, не лучший продукт для здоровья кишечника.

Сыр

Молочные продукты при склонности к запорам, а также при обострении геморроя, следует есть в крайне ограниченном количестве. Они содержат много лактозы и казеина — веществ, которые «крепят» стул.

Впрочем, запрет действует только на твердые сорта сыра. Фета, брынза, моцарелла, творожный сыр наоборот обладают легким слабительным эффектом и даже рекомендуются при запорах.

Вяжущие фрукты

Овощи и фрукты — лучший источник клетчатки, благотворно влияющей на стул. Однако от незрелых фруктов и от плодов с вяжущим эффектом (зеленых бананов, неспелой хурмы и т.д.) следует ждать обратного эффекта.

В таких фруктах содержится много дубильных веществ, которые замедляют перистальтику и обладают «крепящим» эффектом.

Источник