В нынешних экономических условиях, когда цены растут на глазах, рецепты без мяса становятся всё более актуальными, а уж тем, кто постится, без них и вовсе не обойтись.
Предлагаю вашему вниманию один из таких рецептов, проверенный на практике. Честное слово, это очень вкусно!
Как мы дошли до жизни такой
С недавних пор жена стала искать альтернативы мясу — говяжьему, свиному, куриному и т. д. Не только для того, чтобы меньше тратиться на продукты (всё-таки мы пока не обеднели до такой степени), но и чтобы разнообразить меню.
Она говорила, что растительное “мясо” на основе сои, пшеницы или нута обладает интересным вкусом, и что его как минимум иногда стоит включать в рацион. Со временем я убедился, что жена права.
Кроме того, она убеждала меня, что многие из привычных мясосодержащих продуктов можно готовить вообще без мяса, и животного и растительного.
Сначала я на это лишь усмехался, но потом увидел на практике, что это и правда получается вкусно. Теперь мы готовим такие блюда оба.
Рецепт чебуреков без единого грамма мяса
Я долго думал, каким конкретно рецептом с вами поделиться, и в итоге остановился на закуске, которую жена подала гостям на прошлой неделе.
Это блюдо понравилось буквально всем, кого мы когда-либо им угощали, а готовится оно достаточно просто.
Итак, для четырёх чебуреков вам понадобится:
♦ Мука — 170-180 грамм.
♦ Вода — 50 миллилитров.
♦ Растительное масло — 4 столовые ложки (не считая того, которое будете использовать для жарки).
♦ Соль — половина чайной ложки.
♦ Тыква — 120-140 грамм (можно заменить морковкой, но с тыквой вкуснее).
♦ Репчатый лук — маленькая целая луковица или ⅔ средней.
♦ Петрушка и укроп — по 2-3 веточки.
♦ Чёрный перец — по вкусу.
Как видите, привычного для чебуреков сыра здесь тоже нет. Однако, поверьте, они нравятся мне даже больше, чем сырные, которые, между прочим, были моими любимыми.
Готовим таким образом:
1. Смешиваем масло, воду и соль. Добавляем к ним просеянную муку.
2. Замешиваем тесто и оставляем в покое минут на 10.
3. Режем овощи небольшими кубиками, жарим, пока не станут мягкими.
4. Добавляем соль, перец, а также порезанные укроп и петрушку.
5. Далее готовим, как любые другие чебуреки. Делим тесто на 4 части. Раскатываем скалкой каждую из них в плоский блин и кладём на одну половинку каждого блина начинку.
6. Складываем каждый блин пополам, накрывая второй половинкой начинку. Тщательно защипываем края. Чтобы лучше слиплись, можно смочить или смазать яйцом.
7. Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла.
8. Промакиваем лишнее масло.
Вуаля! Вкуснющие чебуреки готовы. И в пост, и на чёрный день, и просто для хорошего настроения. А вы пробовали готовить привычные мясосодержащие блюда без мяса? Понравилось ли вам?