Если диабетик хочет борща, значит должен быть вкусный рецепт. Предлагаю сварить борщ, в котором вместо картошки и моркови батат. Да, он один прекрасно заменяет и морковь, и картошку.
Для начала в холодную воду кладу свиные ребрышки. Мясо можно взять на ваш вкус, я варю борщ для мужа, он любит именно на ребрышках.
Сразу солю, закрываю крышкой. Довожу до кипения и кипячу 40 минут. Стоять рядом с кастрюлькой не нужно.
Просто иногда подхожу и снимаю пену. Варю именно под крышкой, чтобы сильно не выкипел бульон.
Пока ребрышки варятся, нарезаю овощи. Помидоры у меня замороженные, я их замораживаю сразу нарезанными. Капусту, лук, батат и свеклу нарезаю. Форма и размер – на ваш вкус.
Через 40 минут достаю из кастрюли прекрасно проварившиеся ребрышки. Складываю в нее овощи. Закрываю крышкой и варю 20 минут. Огонь не сильны, овощи просто слегка побулькивают.
Через 20 минут нужно проверить достаточно ли соли. Если есть необходимость – досолить. Добавляю в суп перец, нарезанную зелень, чеснок.
Чеснок я или пропускаю через пресс, или мелко рублю ножом. Возвращаю в кастрюлю и ребрышки.
В нашей семье не делают зажарку в супы, ни в какие и никогда. Суп без зажарки вкуснее, аромат и вкус овощей раскрывается полнее. Попробуйте сделать так, откажитесь от зажарки.
Ваша печень будет вам благодарна! Если совсем не можете без зажарки – просто тушите предварительно овощи с каплей масла под крышкой не более 1 минуты.
Снова закрываю крышкой и кипячу еще 5 минут. Борщ готов! Ну практически готов!
А вот сейчас обязательный момент — нужно выключить огонь, закрыть борщ крышкой и дать ему настояться 15 минут. За это время он станет значительно вкусней!
Вот после 15 минут самое время наливать борщ в тарелки и подавать к столу, не забыв добавить ложечку вкусной сметанки, посыпать зеленью, и, конечно же, добавить наш любимый вафельный хлебушек. Приятного аппетита!