Как не спутать натуральный домашний мёд с подделкой? С каждым разом при покупке мёда есть всё больше шансов быть обманутым. На этикетках мёда в супермаркете ставят конечную дату использования.
Тут-то и стоит насторожиться, ведь у натурального мёда нет срока годности! Конечно, есть нюансы. Сегодня мы расскажем, как отличить домашний мёд от подделки и что делать, если мёд забродил.
НАТУРАЛЬНЫЙ ДОМАШНИЙ МЁД
Недобросовестные продавцы подмешивают сахар в мёд, это снижает его качество и срок годности. Чтобы определить, что за мёд перед тобой, можно воспользоваться одним из следующих способов:
1. Натуральный мёд не липнет к рукам. Капни каплю мёда на внешнюю сторону ладони и разотри ее по руке. Если мёд впитался в кожу и не прилипает к рукам, значит, перед тобой качественный товар.
2. Нанеси 1 ч. л. мёда на бумагу по центру. Подожги край бумаги без мёда. Натуральный мёд не горит, в отличие от сахара.
3. Отличить натуральный мёд от подделки можно с помощью скрепки. Зачерпни немного мёда ложкой и подогрей его зажигалкой, затем окуни край скрепки в мёд.
Продукт, разбавленный сахаром, пригорит к металлу, а натуральный мёд просто будет стекать и не оставит следа. Если опустить ложку мёда в холодную воду, он упадет на дно стакана и не будет растворяться.
Конечно, надо ориентироваться и на внешний вид, вкус и запах. Мёд не должен пениться и иметь кисловатый привкус. Забродивший мёд пахнет уксусом.
Качественный продукт стекает непрерывной струйкой и не разбрызгивается. Попроси продавца ударить ложкой по бочке мёда, если он не осмелится, ни в коем случае не покупай такой мёд.
Почему бродит мёд
Иногда мёд бродит. Это может быть следствием нескольких причин. На сохранность натурального продукта влияет температура в помещении, качество мёда и условия хранения.
Даже если мёд качественный, он может забродить, если его перелить в нестерильную емкость. Забродивший мёд, как дрожжевое тесто, может вылезти из банки и даже взорвать крышку.
Это может произойти из-за того, что пасечник поспешил и продал незрелый мёд. Кстати, забродивший и закристаллизовавшийся мёд — это не одно и то же.
Любой натуральный мёд со временем кристаллизуется, это показатель качества. Время кристаллизации зависит от вида мёда и условий его хранения.
Например, липовый мёд в любых условиях остается жидким. Мёд других сортов кристаллизуется медленнее при + 4 градусах или + 30.
В противном случае мёду для кристаллизации потребуется от 1 до 5 месяцев. Кристаллизация не портит мёд. А вот если мёд отдает кислинкой и выпрыгивает из банки, значит, он забродил.
Можно ли использовать забродивший мёд
Такой мёд можно вернуть к жизни путем нагревания. На паровой бане забродивший мёд надо кипятить до двух часов. Конечно, он потеряет какое-то количество полезных веществ, зато его можно будет использовать для выпечки.
Желательно выпечку с забродившим мёдом съедать сразу после приготовления. Если вкус отличается от привычного или есть кислое послевкусие у мёда, лучше не употреблять в пищу такой продукт.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Если выбрасывать мёд жалко, его всегда можно использовать для домашних масок. Волосы после нанесения медовой маски блестят, как после салона красоты.
Также можно делать обертывание в домашних условиях, принимать ванну с мёдом, ведь он смягчает кожу.
Перед тем как использовать мёд для красоты, проведи тест на коже: капни мёд на запястье и подожди пару минут. Если нет покраснения или зуда, мёд можно использовать наружно.