Люди, страдающие сахарным диабетом 1 и 2 типа, постоянно следят за своим питанием, контролируют вес и мониторят уровень сахара в крови.
Именно по этой причине им так важно знать, какие продукты действительно понижают уровень сахара в крови, а какие его, наоборот, повышают. Одним из таких продуктов считается гречка. Разберемся, так ли она безопасна для диабетиков.
Стоит ли «налегать» на гречку, чтобы снизить сахар в крови
Существует два вида гречки. Первый представляет собой легко развариваемые коричневые зернышки. Второй – зеленые ядрышки. Однако и в том, и в другом случае речь идет об одном и том же продукте.
Как так получается? Все дело в том, что коричневый оттенок изначально зеленая гречка получает после термической обработки, последующей сушки и шелушения. В результате чего большая часть полезных микроэлементов из коричневой крупы пропадает.
Соответственно, пользу организму принесет лишь та гречка, которая проходит наименьшую обработку.
Чтобы коричневые крупинки не «растеряли» остатки полезных свойств, от их варки лучше отказаться. Ядрышки просто заливаются кипятком и выдерживаются в подобном состоянии от 1 до 2 часов.
В пищу получившийся продукт лучше употреблять с овощами, это значительно замедлит процесс повышения уровня сахара в крови.
При этом за один раз людям, страдающим сахарным диабетом, можно съедать не более 6-8 столовых ложек уже вареной или запаренной крупы. Увеличение количества съедаемой гречки может привести и к резкому увеличению уровня сахара.
Так можно ли есть гречку диабетикам? Да, но нужно учесть следующее:
- данная крупа повышает уровень сахара, хотя и делает это медленнее других углеводосодержащих продуктов;
- лучше выбирать ядра зеленого цвета и не превышать рекомендуемый объем потребления пищи;
- только при помощи гречки справиться с гипергликемией невозможно;
- такая крупа может вызвать аллергические реакции и спровоцировать появление запоров;
- зеленые крупинки могут повысить свертываемость крови, что опасно для людей, склонных к образованию тромбов.
Наряду с гречневой крупой, диабетикам можно «налегать» на пшенную, рисовую и перловую каши. Они так же, как и гречка, незначительно повышают уровень глюкозы и делают это достаточно медленно.
Насколько часто можно и нужно есть гречку
Людям, страдающим от сахарного диабета 1 или 2 типа, можно употреблять в пищу гречневую крупу хоть каждый день. Однако делать это стоит умеренно, не превышая рекомендуемую «дозу» в 6-8 столовых ложек.
С чем можно есть гречневую крупу диабетикам:
- кефир (1%);
- простокваша;
- овощи;
- рыба;
- грибы;
- нежирные сорта мяса.
Людям, страдающим от диабета, до момента введения в пищу гречневой крупы следует обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если специалист разрешит, то и зеленые, и коричневые ядрышки можно будет включать в ежедневной рацион питания.
Чем еще полезна гречка
Гречка – очень полезная крупа, которую можно и нужно употреблять в пищу не только диабетикам. Ведь она содержит:
- витамины В1, В2 и В6;
- витамины РР и К;
- биотин;
- пантотеновую и никотиновую кислоту;
- альфа-токоферол;
- железо;
- фосфор;
- цинк;
- селен и многие другие микроэлементы.
Кроме этого, гречневые ядрышки богаты сложными углеводами, соответственно, такая каша и быстро насыщает, и надолго утоляет голод.
Мало кто знает, но гречка совсем недавно вошла в список продуктов, рекомендуемых к употреблению людям, которые увлекаются ЗОЖ и суперфудами. А все потому, что она:
- является так называемым «псевдозлаком», т.е. семенем;
- не способна впитывать пестициды;
- способствует понижению уровня холестерина;
- чистит кишечник и печень;
- укрепляет иммунитет;
- помогает бороться с бессонницей.
Но все это при условии, что в пищу идут либо зеленые крупинки, либо коричневая крупа, приготовленная методом запаривания (не варки). Также не стоит пренебрегать и пророщенными ростками зеленой гречки, которые имеют наибольшую «силу» на 3-4 день роста.
Гликемический индекс данной крупы составляет 50 единиц. Именно поэтому такой продукт считается достаточно безопасным для диабетиков.