Новогодний стол еще с детства у меня ассоциируется с деликатесами и большими порциями салатов. Куда же без бутербродов с красной икрой и оливье?
Но с возрастом я поняла, что ничего, кроме ностальгии, относительно такого меню не испытываю. Поэтому уже пару лет как не готовлю горячее на Новый год.
Нет, вы не подумайте, я не пытаю семью голодом 31 декабря. Мы едим, как в обычный день, завтрак, обед и ужин.
А ближе к бою курантов, как и все нормальные семьи, накрываем праздничный стол. Однако горячее на Новый год есть уже отвыкли. В чём причина такого решения, рассказываю далее.
Новогодний стол для ума и тела
Новогодний стол должен быть богатым. Наверное, такая позиция к нам перешла еще из Союза. Ведь в те времена не многие могли себе позволить хорошо питаться каждый день.
Так и выходило, что всё самое интересное, вкусное и, как ни странно, жирное, подавалось на Новый год. Но ведь это неправильно!
Это мы мозгом понимаем, что отмечаем Новый год. Нам хочется праздника, ярких эмоций и вкусной пищи. Но наш организм ближе к полуночи требует покоя.
И, как вы понимаете, хорошая порция картофельного пюре с ребрышками, майонезного салата и бутербродов — тот еще удар по желудку.
Согласитесь, праздничный стол не станет менее богатым, если заменить горячее салатами и нарезкой. Особенно если правильно их украсить.
В то же время много салата и нарезки, в отличие от мяса с гарниром, вы не съедите. Таким образом пощадите свой организм в новогоднюю ночь.