Когда я пекла эти турецкие булочки-пиццы впервые, думала, что будем есть их целую неделю. В итоге муж с детьми взяли по 2–3 штуки каждый, и оказалось еще и мало.
Предупреждаю сразу: рецепт рассчитан на 10–11 булочек средней величины. И если у вас большая семья или же нет времени на постоянную готовку, пеките сразу два противня. Не прогадаете!
Эти румяные мини-пиццы с кунжутом чем-то напоминают вкус выпечки из школьной столовой. Такие же пышные и ароматные, сытные, но в то же время простые и быстрые в приготовлении.
Я люблю, чтоб начинка была посочнее. Поэтому перед выкладкой сосисок и сыра я обильно смазываю серединки булочек сметанным соусом с горчицей. Вы уж смотрите на свой вкус.
Пышные булочки-пиццы: важные советы
Такие булочки-пиццы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Используйте их как закуску, перекус для работы и в школу детям. Это довольно сытный и удобный завтрак, ведь такие булочки запросто можно сделать еще с вечера.
За пару минут до конца выпекания можете добавить сверху немного рубленой зелени. С ней выпечка будет иметь более нарядный вид.
Ингредиенты
~ Пшеничная мука 450 г
~ Кефир 300 г
~ Подсолнечное масло 90 г
~ Дрожжи 9 г
~ Сахар 1 ст. л.
~ Соль 0,5 ч. л.
Приготовление
1. Теплый кефир смешайте с растительным маслом, добавьте соль, сахар, дрожжи и хорошо перемешайте.
2. Муку просейте, постепенно добавляя в получившуюся кефирную смесь, замесите мягкое не липкое тесто. Накройте заготовку полотенцем и поставьте в тепло на 60 минут.
3. Затем хорошо поднявшееся тесто обомните, разделите на равные кусочки (примерно 11 шт по 80 г). Затем скатайте их в шарики, накройте и оставьте в покое еще на 10 минут.
4. Противень застелите пергаментом, разложите шарики, сформируйте лепешки высотой 1–1,5 см.
5. Дайте будущим булочкам еще 20 минут отстояться. Перед выпеканием внутри булочек сделайте углубления, не трогая края.
6. Смажьте заготовки желтком, смешанным с 1 ст. ложкой молока, обильно посыпьте кунжутом. Внутрь булочек положите любую по вашему вкусу начинку.
7. Выпекайте мини-пиццы при 200 градусах до золотистого цвета, примерно 15–20 минут.
Моя любимая начинка: кружочки молочных сосисок, дольки помидоров и твердый сыр кубиками. Поверьте, это так просто и вкусно, что все, кто пробовал эти пышки по-турецки, были в восторге.