Оказывается, в «некоторых» продуктах количество полезных веществ увеличивается многократно, если сделать кое-что! Супер!

Сейчас почти у всех на слуху такие термины, как «правильное питание (ПП)», «биодоступность пищи», «раскрытие продуктов»… И за этими терминами кроется огромный смысл. Поняв его, мы сможем приблизиться к действительно здоровому питанию и более качественному образу жизни в целом.

Сегодня поговорим о так называемом «раскрытии» круп и бобовых. Это действительно новшество в мире ПП. Хотя для многих хозяек, особенно предыдущих поколений, мы этой информацией Америку не откроем. Ведь так уже делают. Всё гениальное просто, прочитайте и убедитесь.

Вместо обычной варки «раскрытие» круп и бобовых

Большинство из нас готовят каши и простые гарниры самым что ни есть привычным способом. Мы даже не задумываемся о том, что можно чуточку отойти от этого «сценария» и получить блюдо с максимально возможным сохранением всех питательных веществ.

Речь идет о биодоступности, в данном случае круп и бобовых. То есть о наличии и легкоусвояемости нутриентов из них. Такая пища чрезвычайно богата микроэлементами, что и определяет ее питательность.

Однако ученые выяснили, что защитная оболочка зерен и бобов делает нам «медвежью услугу»: сводит усвояемость практически к нулю. Кроме этого, во многих семенах есть антинутриенты, замедляющие химические реакции человеческого организма.

Чтобы не быть голословными, расскажем о наиболее распространенных антинутриентах в составе продуктов:

✓ фитиновая кислота: резко снижает усвояемость железа, цинка, кальция и фосфора; при регулярном употреблении это вещество постепенно ухудшает состояние костей, зубов, волос и ногтей;

✓ ингибиторы ферментации: препятствуют перевариванию зерен; при частом попадании такие компонентов в организм может наблюдаться развитие мигреней, аллергии, расстройство работы ЖКТ, апатия, упадок сил;

✓ лектины: приводят к нарушениям микрофлоры кишечника, несварению и метеоризму; в запущенных стадиях влияния лектинов могут проявляться синдромы «дырявого кишечника» и развитие резистентности к инсулину.

Как видите, с этим шутить нельзя! Вы спросите, а что же делать? Мы ответим: просто замачивать… Предварительное замачивание круп и некоторых бобовых в буквальном смысле «раскроет» зерна (сохранив их питательную ценность) и во многом снизит действие антинутриентов.

Употребляя такие подготовленные продукты и готовя из них блюда, мы получаем максимальную порцию витаминов, макроэлементов и антиоксидантов. Вспомните о проращивании, там речь о том же: количество полезных и ценных веществ увеличивается многократно.

Приятные бонусы от замачивания

Включение в рацион «раскрытых» каш:
✓ улучшает пищеварение;
✓ снижает риск появления аллергических реакций и воспалительных процессов;

✓ служит профилактикой развития инсулиновых спаек. Это достигается за счет снижения сахаров, образующихся в крупах в процессе обычной варки.

Как правильно «раскрывать» крупы

Возьмите нужное вам количество круп или бобовых и просто залейте чистой (фильтрованной) водой. Объем воды должен быть в 2 раза больше объема зернового продукта.

А если вы еще добавите 1 ч. л. натурального яблочного уксуса, это поможет ускорить процесс раскрытия и нейтрализации антинутриентов. Как долго замачивать? Самое оптимальное время — 7–12 часов. Затем слейте жидкость, промойте семена в чистой воде и… можете готовить, как обычно.

Как можно употреблять «раскрытые» семена

«Раскрытые» (замоченные) крупы, точно, как и пророщенные, можно использовать для приготовления суперпитательных гарниров, каш на завтрак и хумуса. Ростки хорошо добавлять в салаты, сэндвичи и смузи. А еще эти продукты можно подсушить и перемолоть для получения муки под выпечку-ПП.

Попробуйте заменить хотя бы на некоторое время вареные каши «раскрытыми», и вы почувствуете разницу. Расскажите в комментариях, замачиваете ли вы крупы перед их приготовлением. И непременно поделитесь ценной информацией с друзьями. Здоровое питание важно для каждого!

Источник