Откуда берутся головные боли. Причина, по которой уже после 40 лет бегут к кардиологу. Как не стать пациентом, который платит.

Человек, не выполняющий регулярных физических упражнений, сохраняющих мышечную систему, которая обычно развивается до 20–22 лет (исключение составляют спортсмены), уже после 22 лет начинает ее терять и даже не задумывается, что разрушает транспортную систему, доставляющую кровь к органам.

Возникает вопрос: за счет каких физиологических механизмов обеспечивается функционирование мозга? Только за счет миокарда — мышцы сердца?

Маловероятно: этой мышцы хватает лишь для выброса крови в аорту, а дальше включаются механизмы гравитации и второго периферического сердца, к которому физиологи относят скелетную мускулатуру.

Кто этого не знает или не понимает, тот обращается к кардиологам уже после 35–40 лет. И врачи прописывают препараты, искусственно поддерживающие сосудистую систему — они называют это лечением.

С каждым годом назначенных лекарственных препаратов становится все больше, а здоровья остается все меньше.

Рано или поздно лекарства перестают помогать, и тогда на смену обычным кардиологам приходят кардиохирурги со своими стентами, шунтами и другими так называемыми новыми технологиями, поддерживающими нездоровье.

В связи с этим нарастает рекламная борьба за каждого пациента, способного платить.
Давайте разберемся, откуда берутся головные боли

Я провожу параллель между хроническими головными болями, большинство из которых связано с гипоксией сосудов мозга, то есть с недостаточным поступлением «свежей», обогащенной кислородом крови, и активной работой мышц туловища, и прежде всего мышц пояса верхних конечностей, устраняющих эту гипоксию.

Именно эта группа мышц, о которой более подробно будем говорить в специальном разделе, качает, как помпа, из легких обогащенную кислородом кровь, в которой так нуждаются сосуды мозга, постоянно находящиеся в работе.

Пока человек способен размышлять, сосудам его мозга нужна «свежая» кровь. Индивидууму среднестатистическому, то есть мало размышляющему о своем здоровье, помогают забыть об этом несомненном благе два постоянно работающих органа, управляющие жизнедеятельностью организма в автономном режиме, то есть без участия волевого центра.

Это миокард — основная сердечная мышца, которая работает постоянно и самостоятельно, и дыхательная диафрагма, работающая до тех пор, пока бьется сердце, тоже в автономном режиме.

Эти два органа в организме человека и выполняют основную гемодинамическую, то есть двигающую кровь функцию, благодаря которой поддерживается (именно поддерживается) постоянство внутренней среды организма, или, как говорят медики, гомеостаз.

Но возникает вопрос: как долго эти два органа могут работать автономно, без внешней поддержки? Этот вопрос рождает другой: как долго будет сохраняться качество здоровья человека?

Как я уже подчеркнул, организм человека автоматически развивается и растет до 20–22 лет, и пока не закончится период роста костей, хрящей и других соединительных тканей, его нельзя считать взрослым. За это отвечает природа. Естественно, данный этап роста можно заметно улучшить, создав запас на будущее.

А после окончания этого периода либо пользоваться тем, что выросло, либо развивать и совершенствовать себя и свой организм.

И вот тут нам на подмогу приходит современная наука кинезитерапия. Себя и своих коллег по современной кинезитерапии я отношу к специалистам, профессионально изучающим вопросы здоровья.

И свои аргументы в пользу упражнений для выхода из хронических болезней мы строим на знаниях естественных дисциплин, и прежде всего нормальной и патологической физиологии.

То есть изучение и понимание естественного состояния и функционирования органов и систем, изменивших нормальное функционирование из-за нарушения законов их существования, приведшего к болезни, дает возможность сделать правильный выбор методов лечения. Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Источник