Человек, не выполняющий регулярных физических упражнений, сохраняющих мышечную систему, которая обычно развивается до 20–22 лет (исключение составляют спортсмены), уже после 22 лет начинает ее терять и даже не задумывается, что разрушает транспортную систему, доставляющую кровь к органам.
Возникает вопрос: за счет каких физиологических механизмов обеспечивается функционирование мозга? Только за счет миокарда — мышцы сердца?
Маловероятно: этой мышцы хватает лишь для выброса крови в аорту, а дальше включаются механизмы гравитации и второго периферического сердца, к которому физиологи относят скелетную мускулатуру.
Кто этого не знает или не понимает, тот обращается к кардиологам уже после 35–40 лет. И врачи прописывают препараты, искусственно поддерживающие сосудистую систему — они называют это лечением.
С каждым годом назначенных лекарственных препаратов становится все больше, а здоровья остается все меньше.
Рано или поздно лекарства перестают помогать, и тогда на смену обычным кардиологам приходят кардиохирурги со своими стентами, шунтами и другими так называемыми новыми технологиями, поддерживающими нездоровье.
В связи с этим нарастает рекламная борьба за каждого пациента, способного платить.
Давайте разберемся, откуда берутся головные боли
Я провожу параллель между хроническими головными болями, большинство из которых связано с гипоксией сосудов мозга, то есть с недостаточным поступлением «свежей», обогащенной кислородом крови, и активной работой мышц туловища, и прежде всего мышц пояса верхних конечностей, устраняющих эту гипоксию.
Именно эта группа мышц, о которой более подробно будем говорить в специальном разделе, качает, как помпа, из легких обогащенную кислородом кровь.
В которой так нуждаются сосуды мозга, постоянно находящиеся в работе. Пока человек способен размышлять, сосудам его мозга нужна «свежая» кровь.
Индивидууму среднестатистическому, то есть мало размышляющему о своем здоровье, помогают забыть об этом несомненном благе два постоянно работающих органа, управляющие жизнедеятельностью организма в автономном режиме, то есть без участия волевого центра.
Это миокард — основная сердечная мышца, которая работает постоянно и самостоятельно, и дыхательная диафрагма, работающая до тех пор, пока бьется сердце, тоже в автономном режиме.
Эти два органа в организме человека и выполняют основную гемодинамическую, то есть двигающую кровь функцию, благодаря которой поддерживается (именно поддерживается) постоянство внутренней среды организма, или, как говорят медики, гомеостаз.
Но возникает вопрос: как долго эти два органа могут работать автономно, без внешней поддержки? Этот вопрос рождает другой: как долго будет сохраняться качество здоровья человека?
Как я уже подчеркнул, организм человека автоматически развивается и растет до 20–22 лет, и пока не закончится период роста костей, хрящей и других соединительных тканей, его нельзя считать взрослым.
За это отвечает природа. Естественно, данный этап роста можно заметно улучшить, создав запас на будущее.
А после окончания этого периода либо пользоваться тем, что выросло, либо развивать и совершенствовать себя и свой организм.
И вот тут нам на подмогу приходит современная наука кинезитерапия. Себя и своих коллег по современной кинезитерапии я отношу к специалистам, профессионально изучающим вопросы здоровья.
И свои аргументы в пользу упражнений для выхода из хронических болезней мы строим на знаниях естественных дисциплин, и прежде всего нормальной и патологической физиологии.
То есть изучение и понимание естественного состояния и функционирования органов и систем, изменивших нормальное функционирование из-за нарушения законов их существования, приведшего к болезни, дает возможность сделать правильный выбор методов лечения. Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!