Мне кажется, что я за всю жизнь перепробовала очень много разных солёных огурцов. Салаты, бутерброды, канапе, да и просто вприкуску с жареным картофелем и котлетой.
Иногда огурчики хочется не особо сильно. Однако бывают времена, когда к солёным огурцом тянет просто безудержно. Почему же нам иногда так хочется солёненького и в чём польза солёных огурцов для организма?
Давайте разбираться вместе. Сам по себе вопрос может показаться забавным, но, оглянувшись, вы поймете, что не только у вас иногда закрадывается желание полакомиться соленьями.
Польза солёных огурцов для организма
Наш организм очень интересно устроен. Если нам чего-то очень сильно не хватает, то нас начинает к этому тянуть. Непреодолимая сила просто затмевает любые другие порывы.
И вот в три часа ночи мы уже аппетитно хрустим солёным огурчиком на всю кухню. Но как так выходит? И почему тяга именно к солёному иногда не проходит и спустя три-четыре дня.
Обычно таким образом организм сигнализирует о нехватке какого-то важного микро- или макроэлемента. И в случае с солёными огурцами это Его Величество натрий. Важнейший элемент, принимающий участие в работе мышц и нервной ткани.
Может, именно поэтому мирное похрустывание так успокаивает. Всего два огурчика составляют двадцать пять процентов суточной нормы для взрослого человека.
В них очень много соли, но, несмотря на это, у солёных огурцов ещё множество полезных свойств. Из-за ферментации в них много флоры, полезной для кишечника.
Также потребление повышает содержание витамина К, а он полезен людям с проблемами со свертываемостью крови и хрупкостью костей.
Ещё в нём много кальция и калия. А большое содержание воды и клетчатки помогут как натуральное слабительное.
Но не стоит забывать, что этот продукт обычно противопоказан почти при всех проявлениях камней в почках или подобных заболеваний. Если это про вас, то лучше воздержаться. Особенно от чрезмерного потребления.
Множество лечебных диет и диет для похудения исключают употребление соленых продуктов. Поскольку обычно в нашем меню их в избытке, особенно если от мамы или бабушки передалась привычка солить все продукты при готовке. При похудении соль задерживает воду в организме, это тоже понятно.
Но вот что происходит, если соли слишком мало. Натрий играет огромную роль во впитывании воды тканями нашего тела.
При его недостатке вода как следует не усваивается. Как результат, наступает регулярное обезвоживания.
А это намного страшнее, чем отеки: бессонница, головные боли, раздражительность, сухость глаз, недомогание. И если вас тянет к соленым огурцам, самое время пополнить запас соли.
Если же никаких проблем со здоровьем, которые могли бы этому помешать, нет, то смело берите баночку у бабушки в погребе и начинайте трапезу.
Раньше я не особо любила всякого рода солёности. Но в последнее время каждую баночку от родных принимаю с удовольствием.
Хоть и редко закрываю на зиму что-нибудь сама. В прикуску с хорошим огурчиком, кажется, можно съесть любые вчерашние макароны или холодную гречневую кашу.
А как вы относитесь к солёным огурцам? Заказываете ли банки сами или покупаете в магазинах? Напишите в комментариях о своих любимых рецептах и поделитесь самыми интересными сочетаниями.