Многие основы современного человеческого общества зародились ещё в древности. Именно тогда появилось разделение обязанностей: мужчина ловит мамонта, а женщина его разделывает и готовит.
Но не надо думать, что приготовление пищи является более лёгким занятием, чем охота на животных, или в современной жизни работа в офисе.
У приготовления еды существует множество правил, которые домашние хозяйки должны соблюдать. Если они не будут соблюдать эти правила, то еда получится невкусной.
Всегда надо внимательно читать рецепт до начала готовки. Также надо проверить наличие ингредиентов заранее, чтобы посреди готовки не пришлось бежать в магазин.
Кладите всю посуду на место, тогда будет легче её найти в цейтноте. Пробуйте еду на вкус.
Если готовите блюдо впервые, то правильно отмерьте количество ингредиентов. При последующих готовках можно будет переделать рецепт под себя, но не делайте этого сразу, потому что есть риск испортить блюдо.
Всегда выбирайте качественные продукты в соответствии с сезоном. Не надо покупать зимой помидоры и огурцы, если вы живете в северных регионах. В это время они не свежие и могут плохо повлиять на организм.
Помимо универсальных правил приготовления тех, или иных блюд, существуют правила для каждого продукта. Независимо от того, как часто этот продукт встречается в рационе, правила нужно соблюдать.
Правила, касающиеся курятины
Самым частом продуктом в рационе множества людей является курица. У её приготовления есть определенные правила:
✓ Выбирайте правильную тушку;
✓ Не бойтесь приправ;
✓ Не готовьте холодную или мокрую тушку курицы;
✓ Выбирайте правильный режим жарки;
✓ Дайте блюду постоять.
Также существует множество ошибок, связанных с готовкой курицы. Самая частая ошибка – вымыть курицу перед приготовлением.
Почему нельзя мыть курицу перед приготовлением?
Казалось бы, курица является переносчиком бактерий сальмонеллеза и будет логично помыть её перед варкой или жаркой. Но на самом деле этого делать нельзя категорически.
Если курицу вымыть, то сальмонелла и другие бактерии распространятся по всей тушке и по поверхности стола и раковины.
Это повысит риск заражения. Поэтому единственное, что можно сделать с сырой курицей – положить её в холодильник в герметическом пакете. В холоде бактерии умрут, а пакет не даст им переместится на другие продукты.
После холода курицу нужно сразу же готовить. Термическая обработка, которую во время приготовления проходит птица, сразу же убьёт все бактерии.