Раньше безжалостно сливала её в в раковину! А сейчас собираю каждую каплю и экономлю яйца. Узнала об этом случайно в “пятерочке”

Сколько раз за жизнь я выкидывала бульон из зеленого горошка, консервированных бобов и кукурузы! А вы?

Я просто сотни раз сливала эту жидкость, особенно под новый год. Но оказывается ее нужно сливать отдельно и не выкидывать! Этот бульончик, называемая аквафабой.

Она образовывается когда продукты готовят к консервированию и в ней много полезных веществ, которые содержат бобовые и кукуруза.

В процессе подготовки к консервированию вода вымывает эти полезные вещества из продуктов, и они остаются в воде. Кстати, я тут подумала, что ее еще можно добавлять в супы и соусы заместо воды, раз она такая полезная.

Чем аквафаба может быть полезна хозяйке?

Аквафаба обладает свойствами куриного яйца. Она прекрасно взбивается. Из нее готовят веганский майонез, безе и десерты.

Единственным недостатком является то, что оно может иметь запах бобов; но его можно убрать добавляя немного ванили в десерты и уксуса в майонез.

Один белок яйца заменяется тремя ложками аквафабы. Аквафаба храниться в холодильнике в течение 4-5 дней, а также ее можно замораживать.

Замороженная и размороженная аквафаба прекрасно взбивается, сохраняя свойства свежей аквафабы.

Француз Ж. Россель первым заметил, что бульон из банки консервированного нута, если его взбить, образовывает воздушную массу как безе. Он описал свои заметки по этому поводу в своем блоге.

После этого кулинары со всего мира подхватили эту особенность аквафабы и начали применять её в приготовлении веганских десертов.

Как я выше писала из аквафабы готовят домашний майонез. Рецепт его скоро выложу, так что подписывайтесь, чтобы не потерять.

Для меня как для хозяйки свойства аквафабы помогают экономить яйца. Наделаешь из нее майонеза и покупать не нужно. Также можно аквафабу готовить и самим у себя на кухни.

Если вы варите хумус, чечевицу, фасоль то из отвара этих продуктов можно сделать домашнюю аквафабу.

Если интересно как приготовить аквафабу у себя на кухне пишите в комментарии сниму видео, как это делаю я. Теперь не буду ее выливать, а буду ее использовать.

Источник