Чтобы запечь мясо, овощи или рыбку, миллионы хозяек используют пищевую фольгу, которая на 92–99 % состоит из чистого алюминия.
Это удобно и недорого, но производитель умалчивает, что при готовке металл легко проникает в пищу. Более того, он откладывается в организме и может вызвать заболевания почек, костей и даже рак.
Алюминий токсичен и способен навредить даже абсолютно здоровому человеку. Вы всё еще готовите в фольге? Тогда настоятельно рекомендуем дочитать эту статью до конца.
Вредно ли готовить пищу в алюминиевой посуде и фольге?
Алюминий — очень мягкий металл и легко соскребается со стенок кастрюль и сотейников. Сложно представить, сколько алюминиевой стружки мы съели за всю жизнь…
Но если такую посуду прокипятить, она окислится и образует инертный (защитный) слой. Он, в свою очередь, не даст металлу проникать в еду.
Пищевая фольга в этом смысле проигрывает. Она одноразовая, поэтому ни о каком защитном слое не может быть и речи. При нагревании алюминий беспрепятственно попадает в еду.
Исследование ученых из Ондокузского университета Майси Самсун показало, что в красном мясе, приготовленном в фольге, содержание алюминия увеличивается от 89 % до 378 %!
При этом фольга не подходит и для длительного хранения холодных блюд: со временем пища также вступает в реакцию с опасным веществом.
Лимон — худший враг пищевой фольги
Алюминий не любит контакта с щелочами и кислотами. Он с большей вероятностью попадет из фольги в еду в кислой среде. Помните об этом, когда используете при готовке помидоры, лимоны, сметану, капусту, кислые огурцы, а также соль и алкоголь.
Если немного, то можно?
Доказано, что наш организм без проблем выводит небольшие дозы алюминия. Всемирная организация здравоохранения установила безопасную суточную дозу, равную 1 мг на килограмм массы тела. Так, к примеру, человек весом 60 кг может потребить 60 мг алюминия без вреда для здоровья.
Но что произойдет, если систематически превышать эту норму?
♦ повышается риск заболеваний нервной системы. Так, в мозге людей с болезнью Альцгеймера была обнаружена высокая концентрация алюминия;
♦ вызывает почечную недостаточность, боли в желудке, запоры, снижение веса и изменение состава крови;
♦ нарушает обмен кальция и фосфора, что приводит к заболеванию костей;
♦ наносит вред женским органам: яичникам, молочным железам и даже матке.
Казалось бы, достаточно всего-лишь отказаться от использования фольги и алюминиевой посуды и проблема будет решена. Но дело в том, что мы потребляем гораздо больше «скрытого» алюминия, чем нам кажется.
Где еще содержится алюминий
- дезодоранты-антиперспиранты;
- мука, столовая соль, сода, полуфабрикаты, специи, желтый сыр, кукуруза и чай;
- шампуни, кондиционеры, средства ухода за кожей и декоративная косметика;
- препараты против изжоги.
К сожалению, полностью удалить алюминий из рациона практически невозможно. Однако в наших силах свести его содержание в организме к минимуму. Для этого можно:
- заменить фольгу на пергаментную бумагу, а алюминиевую посуду на емкости из фарфора, нержавейки или стекла;
- не покупать полуфабрикаты и консервы в алюминиевой таре или в упаковке, где внутренний слой выстлан фольгой.
Кроме того, время от времени стоит проводить чистку организма от тяжелых металлов. Считается, что кинза и препараты на ее основе ускоряют выведение алюминия, свинца и ртути через мочу. Кроме того, при острой интоксикации железом медики назначают препарат Десферал.
Подведем итог. Если у вас нет возможности полностью отказаться от использования пищевого алюминия, постарайтесь реже применять фольгу и посуду из этого металла — хотя бы с горячей едой.
А вы знаете о вреде алюминиевой фольги? Планируете ли вы отказаться от ее использования?