Всего одно короткое слово на пачке сахара помогает понять качество сахара: на что смотреть

Пришел в магазин, кроме всего необходимого, нужно было купить сахар. Смотрю на вид он весь одинаковый, но почему-то стоимость отличается.

Вес был тоже одинаковый. И вид у сахара совершенно одинаковый – белый свекловичный кристаллический.

Однако цена стоит разная. Почему же так? Жадный производитель или продавец, или существует какая-то объективная разница, заключающаяся в качестве сахара?

Сейчас разберемся У обоих видов одинаковый ГОСТ, но разная категория качества: ТС2 и Экстра.

Давайте посмотрим на ГОСТ. Какие существуют категории и в чем заключаются их отличия.

Смотрим на колонку «кристаллический сахар», речь же идет о нем, а не о пудре или кусковом сахаре.

Если исходить из этих критериев, то разница заключается в степени очистки. Чем выше категория, тем чище сахар.

Основные примеси – зола и некоторые вкусо-ароматические соединения (не особо приятные, свекловичная меласса, которую обычно отдают на корм скоту).

Потому у сахара с низкой категорией может быть цветовой оттенок и посторонний вкус или аромат.

Стоит ли переплачивать разницу решать вам. Но все же нужно обращать внимание на категорию.

Вообще я считаю, что нужно всегда читать, что написано на этикетке. Закон заставляет писать там то, что недобросовестный производитель умолчал бы. И обязательно используйте нормативную документацию, чтобы знать, что вы приобретаете.

Источник