Делаю домашний квас всего за 6 часов! Ни на что не променяю!

Сегодня редакция «Со Вкусом» поведает о действительно достойном напитке из простых продуктов.

Особенно хорошо его готовить в жару — утолит жажду на все 100 %. И если говорить о вкусе, то домашний квас за 6 часов такой же, как продавался раньше из бочки.

Правда, есть в нём один секретный ингредиент, придающий готовому напитку особое пикантное послевкусие, — цикорий. О его пользе мы писали тут.

Такой быстрый квас выручит, когда планируете вылазку выходного дня на природу, поездку на дачу или в другой город.

Количество ингредиентов рассчитано на 5 литров готового напитка. Хватит всем, еще добавки захочется!

Домашний квас за 6 часов: нюансы приготовления

В рецепте ниже указаны сухие быстрорастворимые дрожжи. Но вы можете заменить их и живыми в соотношении 1 : 3.

По прошествии 6 часов квас будет готов к употреблению, но для полноты вкуса мы рекомендуем дать ему настояться еще ночь или сутки.

Такой домашний квас получается ароматный, в меру сладкий, с карамельными нотками. Его можно запросто использовать как основу для окрошки.

Ингредиенты
~ Вода 5 л
~ Цикорий 2 ст. л.

~ Лимонная кислота 1,5 ч. л.
~ Сахар 650 г
~ Сухие дрожжи 5 г

Приготовление

1. Возьмите большую (лучше эмалированную) кастрюлю на 6–7 литров. Вылейте в нее подготовленную воду.

2. Добавьте лимонную кислоту, цикорий и сахар. Хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.
3. Затем снимите с огня и охладите до теплого состояния.

4. Теперь введите дрожжи и поставьте для брожения на 4–5 часов в теплое место. Со временем на поверхности должна образоваться пена.
5. Теперь попробуйте напиток на вкус, он должен напоминать квас, только теплый.

6. Перелейте жидкость по бутылкам или кувшинам и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Совет: лучше выдержать такой домашний квас не менее суток, но, если не терпится, можно пить сразу.

Попробуйте этот рецепт, и вы больше никогда не будете покупать квас в магазине. Готовить такой напиток — проще некуда, а вкус у него просто непередаваемый.

Источник