Унесённые ветром. Это не про большую любовь, это – про теплицы! Если вы не видели, как это происходит, я вам расскажу.
Сильный ветер, порывистый. С каждым порывом теплица мелко трясётся. С очередным порывом ветер побеждает, и теплица…
Нет, не взлетает. Её приподнимает, а потом несёт ветром, как перекати-поле. И при этом переколбашивает этой теплицей всё, что попадается на пути.
Теплица как партизан с гранатой умирает, но не сдаётся. В конце концов она останавливается у большого и серьёзного препятствия, больше похожая на выкрученное в жгут бельё.
Мы наблюдали этот триллер по пути на нашу дачу, в поле, в новой застройке. Снимать чужое горе на камеру показалось нам неэтичным. Это всё равно, как ДТП фотографировать.
А ещё мы планировали ставить вторую теплицу у себя. И теперь вопрос «делать или не делать фундамент для теплицы» перед нами не стоял.
ДЕЛАТЬ БЕЗ ВОПРОСОВ!
Но один вопрос всё-таки копошился: как уберечься от возможного внимания налоговиков? Казалось бы, где теплица и где налоговая. Но.
Существует закон о том, что все строения, имеющие неразборный фундамент, признаются капитальными и облагаются налогом.
То есть утеплённый строительный вагончик, стоящий на блоках капитальным строением признан не будет (его можно поднять краном без ущерба конструкции). А теплица с залитыми в бетонную ленту «ногами»… будет?
Дабы не вступать в перспективе в бесперспективный спор (всё равно крайним будешь) и не зависеть от настроения инспектора, мы решили максимально себя обезопасить.
Если честно, я до сих пор не знаю, как налоговая расценивает теплицы на фундаменте, но зная, что бывает всякое, ни успокаивать, ни пугать никого не хочу.
Итак, от самого надёжного и оптимального фундамента – ленты мы решили отказаться. К тому же, если вдруг нам приспичит переставить теплицу на другое место, ленту придётся разбивать. Это лишнее.
Ставить на фундаментные блоки, как вариант? Но блоки не составляют монолитную конструкцию, если их не скреплять цементом (а это та же лента).
Если же просто выставить блоки в рядочек, то функцию якоря они не выполнят (теплицу просто перевернёт вместе с отдельными блоками, к которым будут фиксированы стойки).
Мы решили поставить теплицу на раму из бруса 150х100. Брус мы свяжем в единую (но разборную) и достаточно тяжёлую конструкцию, перевернуть которую ветру будет не под силу.
Под углы рамы подложим фундаментные блоки, а стойки теплицы соединим с рамой строительными уголками соответствующего размера.
Мы так и сделали. Измерили теплицу по осям, затем рассчитали длину деталей из бруса так, чтобы опора стоек приходилась по центру бруса, а не в край. Муж выбрал бензопилой четверти в местах соединения деталей.
Детали он скрепил попарно гвоздями, а потом, выставив раму по месту и по уровню, выверил диагонали. Диагонали обязательно должны быть равными, иначе вместо прямоугольника получится ромб. После этого мы прикрепили стойки каркаса теплицы к раме.
Итог – пятый год теплица стоит, не шелохнётся. Она пережила несколько ураганов, поваливших в лесу вековые сосны, срывавших с домов крыши. А один из них завалил старушку-вербу на нашу баню. Теплица выстояла.
Отдельный момент – гниение дерева. Мы обрабатывали детали из бруса самодельным антисептиком из разведённого в солярке битума
(у мужа в запасах нашлась старая канистра солярки, заливать которую в машину он побоялся). Битум тоже лежал за сараем (дети, конечно, пожевали его, но не сильно).
Этот антисептик хорошо проникает в поры древесины и защищает её от влаги. Вместо этого антисептика можно взять его аналог – Кузбасс-лак или любой глубокопроникающий невымываемый антисептик для уличных деревянных конструкций (их много).
За 5 лет, несмотря на регулярные поливы в теплице, дерево не затрухлявело ни на миллиметр. Оно такое же звонкое (я простукивала молотком).
Теплица стоит и, надеюсь, простоит ещё долго! И радует урожаями! Укрепляли теплицу? Делали фундамент?