Как заморозить на зиму разные виды овощей, чтобы занимали меньше места

Прошлой зимой приезжала ко мне подруга погостить несколько дней. Знаем друг друга с детства, так что помимо разных деликатесов я ее кормила более обыденными блюдами.

А однажды сварила овощное рагу, которое ее очень удивило. Девушка долго восхищалась качеством овощей в наших магазинах, несмотря на пору.

И я рассказала ей, как заморозить овощи на зиму так, чтобы они были похожи на свежие. Для этих целей я отдельно купила морозильную камеру.

Благодаря заморозке мы весь год едим свежие овощи и фрукты. Такой способ дает возможность сохранить максимум полезных веществ и вкусовые качества продуктов. Быстро, просто и выгодно. Вот что обычно я делаю с овощами.

Как правильно заморозить овощи на зиму

Начнем с заготовки болгарского перца. Можно взять любой мясистый сорт сладкого перца. Желательно, чтобы он был сочным и без гнили.

Помойте и очистите перцы от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой или квадратиками. Замотайте доску пленкой, выложите перец и затяните сверху пленкой.

Помойте кабачки и нарежьте мелкими кубиками. Выложите слой поверх перца и накройте пленкой. В зависимости от количества заготавливаемых овощей у вас может быть 3–4 таких слоя.

Замотайте всё пленкой и уберите на 3–4 часа в морозилку, чтобы продукты подмерзли. После чего расфасуйте овощи по пакетам.

Помидоры я замораживаю двумя способами. В первом случае нужно нарезать томаты кружочками и так же выложить слоями на досочку, чередуя с пищевой пленкой. Подобным образом можно заморозить и кабачки, нарезав их широкими кружочками.

Во втором случае я готовлю универсальную заправку из томатов и зелени. Для нее нарежьте помидоры мелкими кубиками, измельчите укроп и смешайте вместе. Разложите смесь по пакетикам и заморозьте. Заготовку можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Еще я натираю кабачки на крупной терке, слегка солю, чтобы они пустили сок и уменьшились в размере, отжимаю и складываю в герметичный пакет. После чего отправляю в морозилку. А зимой из них получаются потрясающие оладьи.

Когда все заготовки распределены по упаковкам, их нужно подписать и можно складывать в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Старайтесь максимально выдавить воздух из пакетов, тогда они займут меньше места.

Вот так просто я заготавливаю овощи в летний сезон, чтобы морозными днями наслаждаться их свежестью. Зачем переплачивать за безвкусные плоды, если можно заранее заморозить всё необходимое. Попробуйте и вы!

Источник