Какая сметана заставила меня забыть о покупной и как я ее делаю

Как сделать сметану в домашних условиях? Оказывается это не так и сложно. Моя племянница живет в Италии, кефир там очень вкусный, а вот сметана на сметану и не похожа. Поэтому она пользуется рецептом, который мы сегодня предлагаем читателям.

С помощью простейшей кухонной утвари обычный магазинный кефир можно превратить в жирную массу наподобие сметаны. Понятно, что это не будет сметана как из-под коровы, но всё же свой домашний продукт без всякой химии, что-то среднее между густой сметаной и мягким творогом.

Как сделать сметану в домашних условиях

Ингредиенты
♦ 1 литр кефира с жирностью 2,5 %
♦ сито и марля

Приготовление
Тебе понадобится качественный кефир из цельного молока и закваски на кефирных грибках.

Поставь бутылку или пакет кефира на сутки в морозильник. Приготовь миску, сито и марлю.

Положи сито поверх миски, постели на его дно несколько слоев марли. Аккуратно и не спеша перелей кефир в сито.

За несколько часов кефир оттает, сыворотка по капельке стечет вниз сквозь сито, а густая составляющая останется в марле.

Через 2–3 часа ее уже можно использовать, но чтобы получить сметану, в которой «ложка стоит», понадобится подержать миску в холодильнике до суток. Остается переложить сметану в отдельную посуду и использовать по назначению.

Не забудь и про сыворотку. Ведь именно в кислой молочной сыворотке остается до 20 % белков, почти все витамины группы В и 60−80 % минералов из молока.

На выходе должно получиться примерно 600 граммов сметаны, остальное — сыворотка, которую можно использовать, например, для приготовления теста.

В Узбекистане, Азербайджане, Татарстане схожим способом делают кисломолочный продукт с названием сузьма. Сузьму употребляют в чистом виде, используют в качестве основы для соусов, заправляют салаты с перцем и зеленью, добавляют в холодные супы.

Источник