Мастер указал на ошибку, которую допускают 99% людей при использовании микроволновки и вдвое сокращают ее срок службы!

Микроволновки сейчас есть почти в каждом доме, кто-то в них обед разогревает, кто-то – мясо размораживает или готовит несложное блюдо.

Удобный прибор, что ни говори. Вот только 99% людей, по мнению мастеров в ремонтных сервисах, используют микроволновую печь неправильно. И это вдвое сокращает срок службы прибора.

Как говорят мастера, большинство поломок микроволновок связаны именно с нарушением правил эксплуатации.

Наиболее частые ошибки при разогреве еды

Прежде всего, расскажу про ошибки, которые многие совершают при разогреве готовых блюд, выпечки или продуктов.

Про сушку котов в микроволновке писать не буду, хотя случаи такие в Америке случались раньше. А вот про вареные яйца, помидоры и печенку напомню.

Категорически нельзя разогревать:
~ сырые и вареные яйца – они лопнут из-за быстрого нагрева, так как внутри скорлупы скопится пар, а оболочка не справится с давлением;

~ виноград – из-за действия микроволн ягоды или лопнут, забрызгав всё вокруг, либо загорятся;

~ острый перец и помидоры – при быстром нагревании разлетятся на кусочки, могут при этом обжечь кожу рук и лицо, если «бумс» произойдет при открытии дверцы;
~ печёнка – точно также разлетится на куски, особенно при перегреве.

С осторожностью, и лучше – под пластмассовой или стеклянной крышкой, стоит разогревать рис (иначе вареные зерна полетят на стенки), копченую курицу, кусочки мяса.

Посуду с металлической каймой и фольгу вообще в прибор помещать нельзя – сначала появятся искры, потом микроволновка сломается.

У меня жена, когда только купили СВЧ, вздумала разогреть курицу-гриль прямо в фирменном пакете. Закрыла дверцу, поставила таймер на пару минут, а через несколько секунд уже кричала мне в комнату: «У нас тут пожар!».

Бумажный пакет внутри быть фольгированным, чтобы еда дольше не остывала, супруга об этом не знала.

Еле успел прибежать, вытащить искрящий пакет, бросить курицу в раковину и включить воду, чтобы затушить огонь. Надолго этот случай запомнился.

акже нельзя греть еду в полиэтиленовых пакетах, одноразовых контейнерах – при нагревании выделяются вредные вещества, проникающие в пищу.

Лучше купить пару ёмкостей из специального пищевого пластика или стекла, с крышкой, где есть отверстие для выхода пара.

Включение без еды – строго под запретом

Сегодня же хочу поговорить о самой главной ошибке, которую совершали практически все. Кто-то – случайно или задумавшись, кто-то – в спешке. Это включение прибора, когда внутрь еще не поставлена тарелка с едой или стакан с напитком.

Микроволновку ни в коем случае нельзя курить «в холостую».

Думаете, из-за такой оплошности ничего страшного не случится? Подумаешь, покрутилась тарелка пустая, всего-то несколько секунд. От этого лампочка не перегорит, замок на дверце не сломается.

А вот и ошибаетесь, это действие, совершаемое часто из-за невнимательности, способно привести к поломке, вдвое сократить срок службы. Об этом мастера предупреждают, когда уже ремонтировать приходится вашу кухонную помощницу.

Открою вам секрет – нельзя включать пустую СВЧ из-за принципа работы микроволн. Дело в том, что нагрев осуществляется при помощи излучения, так устроен магнетрон.

Микроволны при включении направляются из стенок к тарелке с едой, нагревая и посуду, и суп. А когда внутри пусто, микроволны отражаются от стенок, не впитываясь в еду, и возвращаются к магнетрону. Это ведёт к его поломке.

От одного раза ничего не произойдет, а вот если вы периодически забываете поставить внутрь тарелку с пюре или кашей, ждите беды. Вместо положенных 3-4 лет ваша «разогревайка» прослужит вдвое или втрое меньше.

Как решить проблему? Всегда оставляйте внутри стакан с водой. Раньше, лет 15 назад, в инструкциях про это писали, оттого многие бабушки до сих пор так делают, и они правы.

Выручит хитрость и мам с маленькими детьми, любящими покрутить и потыкать все, до чего можно дотянуться. Ставите стакан с водой для перестраховки или считаете это глупостью?

Источник