Каждый из нас когда-нибудь забывал в глубине холодильника купленный йогурт, а потом стоял над ним в шекспировских размышлениях “Есть или не есть?”.
Разбираемся опасно ли употребление просроченных молочных продуктов и можно ли добавлять скисший кефир в оладушки по бабушкиному рецепту.
Можно ли переработать просроченный продукт
Считается, что старый творог можно пустить на сырники, а из прокисшего кефира получить пышные оладушки.
Продукт может выглядеть привлекательно, хорошо пахнуть и быть вкусным, но на самом деле являться потенциально опасным.
Дело в том, что по всей площади распространяется продукт жизнедеятельности бактерий, который остается даже при высокой температуре нагрева.
Опасность просроченного сыра
Сыр с истекшим сроком годности начинает покрываться плесенью. Казалось бы, просто отрежь плесень.
Однако такой продукт все равно остается опасным, несмотря на презентабельный вид. Дело в том, что плесень проникает глубоко в продукт, при этом оставаясь незаметной.
Как проверить продукт
Дело в том, что не только наша внимательность влияет на то, купим мы просроченный продукт или оставим его на полке.
Недобросовестные продавцы и производители могут менять срок годности на упаковке, продавая некачественный товар. Для выявления таких мошенников существует система маркировки “Честный ЗНАК”.
Недавно система была дополнена функцией выявления продажи просроченной молочной продукции. За первую треть 2022 года более 4,8 тыс. производителей пытались продать 5,2 млн единиц товара, имеющих признаки фальсификата.
Чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких, проверяйте всю молочную продукцию через бесплатное мобильное приложение “Честный ЗНАК”. Для этого найдите DataMatrix код на упаковке и отсканируйте его через приложение.
Так вам станет доступна информация конкретно о том продукте, который вы держите в руках: его сроки годности, дата производства, состав, а также вы удостоверитесь, что товар не поддельный. Скачать “Честный ЗНАК” можно в App Store, Google Play, AppGallery, RuStore или NashStore.