Вареные яйца буквально “выскакивают” из скорлупы, помогают пять простейших секретов

А если принять в расчет, что на стол большинство хозяек готовит 3-5 салатиков, яиц придется чистить много. Чтобы этот процесс не “съел” ваша драгоценное время и нервы, предлагаю воспользоваться этими простыми советами.

Чаще всего яйцами к новогоднему столу меня снабжает свекровь. Она держит кур. Кто чистил домашние яйца, знает, каких трудов это стоит. Скорлупа от домашних яиц отходит очень плохо, белок рвется и использовать такие яйца для украшения или фарширования уже не получается.

В прошлом году, когда свекровь в очередной раз привезла ведерко яиц, хотела отказаться от них. Не хотела в очередной раз тратить полдня на сражение со скорлупками.

Но свекровь, поняв в чем дело, подсказала, что нужно сделать, чтобы скорлупки хорошо отходили от яиц. Теперь проблем не знаю с чисткой яиц, и не важно, магазинные они или домашние.

Хитрость №1.

Яйца перед варкой не должны быть холодными. Лучше всего заблаговременно достать их из холодильника и оставить на столе на часок, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Так меньше рисков, что при варке яиц скорлупа лопнет.

Хитрость №2.

Яйца опускаем в кипящую воду. Да, именно в кипящую, а не в горячую. При опускании яиц в холодную воду и до закипания белок может прилипнуть к внутренней части скорлупы, разделить их после будет не так-то просто.

При погружении яиц в кипящую воду белок быстрее “схватывается”. Риск, что он в процессе варки вытечет — минимален. Даже небольшой скол или трещина не помешают нам по итогу получить красивое ровное без повреждений яйцо.

После того, как опустили яйца в воду, дожидаемся, когда она повторно закипит и убавляем огонь до среднего. Нам нужно чтобы вода кипела, но не бурлила.

Это нужно для того, чтобы желток расположился четко в середине белка, а не сместился к одной из стенок. Если вы планируете использовать яйца для оформления готовых блюд, этот факт имеет значение. Варить яйца на умеренном огне следует на протяжении 10 минут.

Хитрость №3.

Воду обязательно солим. Знаю, что многие хозяйки добавляют при варке соду, но соль, на мой взгляд, все же лучше. Она увеличивает плотность воды, в результате теплопроводность тоже улучшается.

В процессе варки яйца меньше бьются о дно кастрюли, риск получения дополнительных трещин и сколов на скорлупе минимален.

Хитрость №4.

Яйца сварились и вы уже приготовились их перекладывать в холодную воду? Не спешите. Вынимая вареные яйца из кипятка сначала несколько раз стучим ложкой по скорлупе в разных местах.

Наша задача — слегка разбить скорлупу. Не переусердствуйте. Нескольких трещин вполне достаточно. Только после этого опускаем наши яйца в холодную воду. Такая последовательность приведет к тому, что вода проникнет под скорлупу еще горячих яиц и улучшит отхождение скорлупок.

Хитрость №5.

Если вам потребуется очистить большое количество яиц, то остывшие яйца перекладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и начинаем трясти. Не делайте слишком резких движений, это может повредить целостность белка.

Через минуту открываем крышку и если вы делали все правильно и в меру, то увидите, что большая часть яиц уже очистилась и большая часть скорлупы уже отошла. Вам останется лишь убрать остатки скорлупы.

Если вы знаете другие методы быстрой очистки яиц, обязательно делитесь ими в комментариях и не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал.

Источник